A partir dos quatro meses novos alimentos podem ser introduzidos ao bebê
se não for possível apenas amamentá-lo. Nutrição e muito amor, tudo que
seu filho precisa para crescer saudável.
O quarto mês do bebê é quase sempre aquele em que as mães
voltam ao trabalho após a licença maternidade. Com a diminuição do
tempo de amamentação, faz-se necessário incluir outros alimentos à dieta
do bebê. O pediatra deve ser a primeira fonte de informações para este
período de transição. É fundamental saber como está à saúde geral do seu
filho.
4 a 6 meses
Geralmente a introdução de papinhas na dieta do bebê
começa pelas frutas. Escolha as mais suaves como maçã, banana, pera e
mamão, que devem ser servidas raspadas ou amassadas. Com um sistema
digestivo sensível e ainda imaturo dê as frutas uma de cada vez, pois se
acontecer alguma reação inesperada, será mais fácil saber qual a
provocou e excluí-la do cardápio do bebê. A introdução das frutas deve
ser entre as mamadas, já que ainda o leite materno deve ser a primeira
fonte nutricional. As frutas também podem ser introduzidas em forma de
sucos oferecidos em um copinho, melhor que usar mamadeira.
Algumas dicas:
- Sirva o mamão sem as sementes. Mamão solta o
intestino, não dê se a criança estiver com diarreia. Prefira a banana
prata ou maçã raspadinhas.
- Lave bem a casca e corte as frutas ao meio para raspar, já a banana e o mamão podem ser amassados.
6 a 8 meses
Após os seis meses continue amamentando e introduza novos
alimentos. É hora de começar com as papinhas salgadas. Para começar
utilize um legume e um vegetal folhoso. Após 15 dias acrescente mais um
legume. Utilize pouquíssimo sal para evitar sobrecarregar os rins do seu
bebê.
1. Papinha de mandioquinha com agrião
Ingredientes: Meia mandioquinha média, 5 folhas de
agrião, um pedaço pequeno de cebola, uma pitada de sal, uma colher
(café) rasa de óleo vegetal de milho ou girassol.
Modo de preparo:
Descasque a mandioquinha, lave bem e coloque para
cozinhar junto com as folhas de agrião também lavadas, a cebola, o sal e
o óleo. Cozinhe até a mandioquinha ficar bem macia.
Dicas:
- Prefira usar água filtrada para cozinhar.
- Quando estiver macia, amasse a mandioquinha, as folhas e os pedacinhos de cebola com um garfo.
- Pode-se
também passar o alimento numa peneira ou processador. Evite o
liquidificador, pois prejudica a criança conhecer o sabor de cada
alimento separadamente.
- A cada refeição sirva um legume e uma folha diferente. Use cheiro verde.
Introduzindo as proteínas
A partir do sexto mês pode-se acrescentar gema de ovo,
cozida, ou carne desfiada. Comece com meia gema e uma colher de sopa de
carne desfiada.
2. Papinha de carne com batata e chuchu
Ingredientes: Um bife pequeno de carne magra ou 2
sassamis cortados em cubinhos, uma batata média descascada e cortada em
cubinhos, ½ chuchu descascado e cortado em cubinhos, água, sal, 1 dente
de alho amassado.
Modo de preparo:
Refogue a carne ou sassami em uma colher (café) de óleo
vegetal e o alho amassado. Coloque uma pitada de sal e deixe dourar.
Acrescente a batata e o chuchu. Cubra com água e deixe cozinhar com a
panela tampada até que os legumes estejam macios. Retire a carne, amasse
os legumes com um garfo e coloque salsinha picada.
A partir dos 8 meses a carne já pode ser ingerida.
3. Sopinha de macarrão
Ingredientes: 100 gramas de carne magra tipo coxão mole,
100 gramas de macarrão anelzinho ou ave-maria, 2 colheres de sopa de
cenoura ralada, ¼ de cebola branca picadinha, 1 dente pequeno de alho
amassado, ½ tomate sem pele e sem sementes picado. Água filtrada,
suficiente para cobrir tudo e cozinhar o macarrão, cheiro verde
picadinho, 1 colher (café) de azeite extravirgem.
Modo de preparo:
Coloque a carne, a cenoura, a cebola, o tomate e o dente
de alho amassados em uma panela e cubra com a água filtrada. Coloque o
azeite e uma pitada de sal. Deixe cozinhar até que os legumes e a carne
estejam macios. Retire a carne, passe no processador e coloque novamente
no caldo com os legumes e acrescente o macarrão. Cozinhe novamente
mexendo de vez em quando até o macarrão ficar bem macio.
Também podem ser acrescentados nesta idade alimentos
diferentes, como cereais e leguminosas, e peixe à dieta do bebê. Se
quiser algo mais elaborado, a receita a seguir é deste blog.
4. Lentilha Divina
Ingredientes: 200g de carne orgânica, coxão mole, sem
gordura, 1 copo de Lentilha verde, menor e mais saborosa que a
tradicional, 1/2 cenoura grande, 1/4 cebola branca, 1 talo de aipo, 1
colher de chá de alho desidratado.
Modo de preparo:
Pique a cenoura e a cebola em brunoise, ela não será
amassada, deixando o aipo inteiro, ele será descartado após o cozimento.
Jogue tudo na panela e cubra de água. Acrescente água conforme
necessário. Retire a carne quando estiver cozida, triture e volte-a para
a panela. Acrescente o alho desidratado e cozinhe até a lentilha estar
totalmente macia.
9 a 12 meses
Nesta fase o bebê já almoça e janta, e come papinha de frutas como lanche. Não deixe de amamentar.
5. Papinha de feijão, carne e legumes
Ingredientes: 50 gramas de carne de boi moída, 2 colheres
(sopa) de feijão cozido, 1 colher (café) de óleo vegetal de milho ou
girassol, 1 dente de alho pequeno esmagado, ¼ de cebola branca picada, ½
mandioquinha descascada e picada, 1 fatia fina de moranga descascada e
picada, 1 colher rasa (café) de sal, 250 ml de água.
Modo de preparo:
Refogue o alho e a cebola no óleo vegetal, coloque a
carne moída e deixe refogar um pouco. Acrescente os legumes picados, o
sal e a água. Deixe cozinhar até os legumes ficarem macios. Sirva a
sopinha de carne e legumes com o feijão cozido. Não é mais necessário
amassar.
12 meses e acima
Seu filho já pode comer o mesmo que a família come, porém
evite os temperos mais fortes, alimentos gordurosos e de consistência
dura.
Um dos obstáculos alimentícios que muitas mães encontram é
introduzir o peixe no cardápio do bebê. Com cuidados esse problema pode
ser resolvido. Use filé de merluza desfiado com as mãos, pois pode ter
uma espinha ou outra, ou filé de Saint Peter que não tem nenhuma.
Ingredientes: 50 g de peixe sem espinha; escolha o mais
acessível de acordo com a região, 1 colher de chá de cebola picada, 2
colheres de sopa de batatinha que equivale a 1 batata pequena, 2
colheres de sopa de chuchu, o mesmo que 1/2 chuchu, 1 colher de sopa de
couve picada ou espinafre, 250 ml de água, 5 ml de óleo.
Modo de preparo:
Em uma panela pequena, refogue o peixe em cubos e a
cebola. Acrescente os demais ingredientes. Cubra com água e tampe a
panela. Deixe cozinhar em fogo médio até que os ingredientes fiquem
macios e com pouco caldo. Amasse com um garfo, acrescente um fiozinho de
óleo, ou uma colher (de chá) e sirva.
Como as orientações são dadas primeiramente pelo
pediatra, siga o que ele disser, mas você pode encontrar muitas dicas na
web. Como orientação geral veja este link sobre "Papinha".
Lembre-se que nenhuma das receitas apresentadas substitui
o leite materno. O Ministério da saúde recomenda que a criança seja
amamentada até os dois anos de idade.
FONTE: https://familia.com.br/945/6-receitas-de-papinhas-para-bebe
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